miércoles, 8 de junio de 2016

Actividad para 2º Grado del dia 22 de Mayo

Actividad para 2º Grado Proceso Industrial.



Habran observado que los procesos productivos industriales son diferentes que los proceos productivos artesanales en cuanto a medios técnicos, recursos humanos, organizativos y cómo
éstos se aplican al proceso de producción. Lean la descripción de la preparación de mermelada de durazno en forma industrial.

Los duraznos llegan a la fábrica en camiones. Mediante la inspección visual, de una
pequeña muestra se evalúa la calidad del lote total. Si el lote es aprobado se descarga
el camión manualmente y se colocan los cajones sobre una máquina que se encarga de
separarlos por tamaño: los más pesados pasan a la etapa de descarozados y los más
livianos se utilizana para la producion de pulpa refinada.

El descarozado se realiza de forma automática mediante una máquina que posee una
herramienta que separa el carozo de la pulpa y cuchilla que corta el durazno en dos
mitades. Las mitades caen sobre una rejilla transportadora que, mediante un movimiento
vibratorio, las ubica con la piel hacia arriba. Una lluvia de solución de agua
con hidróxido de sodio cae sobre la piel reduciéndola químicamente. Los restos de la
solución son eliminados mediante una lluvia de agua. Los duraznos son impulsados
mediante un tornillo helicoidal, hasta la sección de cubeteado (cortado en trozos pequeños).
En esta sección los duraznos avanzan sobre una cinta transportadora mientras
una serie de cuchillas va cortándolos hasta dejarlos del tamaño deseado. Mientras
tanto los duraznos más pequeños son cocinados y tamizados para elaborar una pulpa
refinada. A continuación,los duraznos cubeteados se cocinan junto con la pulpa refinada
en grandes tanques que poseen en su interior paletas que giran accionadas por
un motor eléctrico. Durante la cocción se agrega automáticamente azúcar, ácido cítrico
y una sustancia (que ayuda a brindar la consistencia) denominada pectina. La mermelada,
una vez elaborada, pasa a un tanque que posee una serie de picos de salida
distribuidos en forma circular.


a) ¿Cuáles son las operaciones que se llevan a cabo para la producción de la
mermelada de durazno? ¿Están correctamente planteadas?
b) ¿Qué operaciones le faltan al proceso para que llegue hasta la comercialización de la mermelada?
c) ¿En qué partes del proceso interviene el ser humano?
d) ¿Cuáles son los medios técnicos que se emplean?
e) ¿Qué transformaciones sufre la energía en la producción de mermelada?
f) Mencionen las materias primas empleadas.
g) ¿En qué tiempo se elabora la mermelada?


Elabora un diagrama de flujo sobre las fases de producción industrial de la mermelada de durazno. Utilicen la representación técnica en su modalidad diagrama de flujo

Elaboren un mapa conceptual sobre las características del proceso productivo
industrial, añadan las que consideren necesarias, enfaticen los aspectos de delegación de funciones e intervención del ser humano


Todas tus actividades deben de estar expresadas y realizadas en una presentación de Emaze y compartirla por la cuenta de Twitter a la de @est116tec que es la de Taller Est116 tecnología.













-

1 comentario: